Автономное теплоснабжение

Обеспечение жилых и производственных объектов теплом и горячей водой является жизненно-необходимым. Именно поэтому все, у кого есть такая возможность, стремятся обзавестись персональным специализированным оборудованием. Оно не зависит от работы общественной системы отопления и способно, в зависимости от мощности, обогреть как отдельную квартиру, так и целый жилой район. Одним из самых популярных товаров этого типа являются автоматические модульные дизельные котельные.

Что они из себя представляют

Современное обогревающее оборудование может работать на самых разных видах топлива, в том числе на угле и дровах. Но самыми распространёнными являются всё же газовые и дизельные котельные, в силу их сравнительно высокой эффективности и экологичности. Все они очень удобны для транспортировки, поскольку состоят из набора компактных модулей, из которых можно быстро собрать полностью готовый к работе агрегат. К основным узлам стандартной котельной относятся следующие:

 

  • утеплённый металлический (как правило) корпус;
  • водные котлы;
  • система сгорания (горелки, топливные камеры и теплообменники);
  • комплект насосов и трубопровод;
  • система управления и сигнализации.

 

Принцип работы довольно прост: в результате сгорания топлива вода в котлах нагревается до определённой температуры, после чего автоматика направляет её по трубам к потребителю. Отдав тепло, она естественным путём охлаждается и потом так же автоматически закачивается обратно в котлы. Этот цикл повторяется многократно и не требует контроля со стороны человека. Все модули качественно изготовленной котельной очень надёжны и не нуждаются в постоянном уходе. Основное эксплуатационное требование заключается в необходимости периодической чистки системы от продуктов сгорания и водной накипи. Обычно её достаточно производить раз в год в то время, когда нет острой необходимости в работе котельной, поскольку чистка, например, котлов может затянуться на срок до 14-ти дней.