Коммерческая недвижимость: что нужно знать?

К слову «недвижимость» все давно привыкли. Если человек приобретает что-то, называемое таким термином, значит, в недалеком будущем он станет счастливым обладателем квартиры или дачи. Так думают многие. Однако существует и другая категория домов, именуемая так же, но не являющаяся жилой. Это те сооружения, которые предназначены для дела, то есть для размещения там бизнеса. Не обязательно в них должен кто-то работать. Они, например, могут сдаваться в аренду, что также подчеркивает меркантильную направленность их использования. Если вы заинтересованы в покупке или продаже подобного товара, будь то коммерческая недвижимость в Москве или любом другом городе, нужно знать, на что обратить внимание.

5 слагаемых успешной покупки

Желающим приобрести здание, офисное или складское помещение следует обязательно настроиться на серьезный и вдумчивый выбор. Вот на какие пункты в первую очередь нужно делать акцент:

  1. Необходимо тщательно проверить всю техническую и юридическую документацию, а также репутацию владельца.
  2. Важно выяснить, точно ли приобретаемый объект является капитальным и кто хозяин участка, на котором он расположен. Если земля арендуется, то вполне вероятно, что в будущем купленное здание просто демонтируют.
  3. Стоит убедиться в отсутствии перепланировок, проведенных без надлежащих санкций.
  4. Желательно сразу узнать, не заложено ли покупаемое помещение, чтобы в дальнейшем сделку не признали недействительной.
  5. В любом случае не следует отдавать продавцу сразу всю сумму.

Что касается продажи того или иного объекта, то практика показывает: без помощи специалистов сделать это непросто. И дело не только в том, чтобы найти покупателя. Строения такого толка тесно сопряжены с очень трудоемким процессом оформления документации. Поэтому прибегнуть к сотрудничеству с опытными риэлторами – оптимальный выход из ситуации.