Гагра
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Гагра

В Западной части  Абхазии, расположен самый уникальный и живописный уголок природы - город Гагра.

Гагра занимает площадь  равную 772,4 квадратных километров, с населением  около 80 тысяч человек.

Этот уголок природы находится между двумя быстрыми реками - Бзыбью и Псоу.

Город Гагра защищен от северных ветров горами. На некоторых из них снег тает только в конце мая, и снеговые шапки образуют  эффектный контраст с буйной зеленью и синевой моря.

В трудах античных авторов Гагра называется Триглит, а позже - Нитика.

Раннеантичный Триглит был крошечным поселением на узкой прибрежной полосе. Смешанное его население - греки и абхазы - жили в полуземлянках. Маленькая гавань находилась в устье реки Жоэквары.

В первом веке до нашей эры Гагра со всей Колхидой, населенной древнеабхазскими и грузинскими племенами, входила в Понтийское царство.

На заре нашего летоисчисления римляне, утвердившиеся в Колхиде, называют Гагру Нитикой. Римские стратеги пришли к выводу, что местность эта представляет отличную естественную преграду на пути врага. Если узкий проход между горами и морем закрыть небольшой крепостью, то тяжело вооруженной коннице, не говоря уже о баллистах и катапультах, с суше не подступиться. Поэтому, используя древние стены, оставшиеся от  Триглита, римляне соорудили в Нитике крепость. Легионеры  зорко следили за врагом, в то же время наблюдая за ссыльными: как ни странно, в римскую эпоху бассейн Понта Эвксинского был местом ссылки. На противоположном дакийском берегу моря страдальцем кончил свой век мятежный поэт древности Овидий Назон. Нитику много раз громили готы, бораны и другие ныне исчезнувшие завоеватели.

В VI веке Гагра стала одним из мест, откуда в  западные регионы Абхазии стало распространяться христианство. На месте  древнеабхазского языческого капища был выстроен христианский храм. Город в то время был зависим от Византии.

С конца X века Гагра - звено, связывающее Грузию, Абхазское царство и Тмутараканское княжество с Киевской Русью. Есть предположение, что впервые русские появились здесь в 1017-1022 гг. Именно тогда  ладьи Мстислава, недаром прозванного Удалым, а потом Тмутараканским, рассекали воды Гагрской бухты.

Название “Гагра” впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пьетро Висконте в 1308 году и хранящейся ныне в библиотеке св. Марка в Венеции.

Генуэзцы начали проникать в Абхазию вместе с венецианцами в начале Х11 века. В 14-15 веках там, где сейчас село Алахадзе, генуэзцы основали факторию “Санта-София”. Политика Генуи и Венеции была связана с морским разбоем, похищением рабов, порабощением колоний.

Покупали генуэзцы корабельный лес, мед, воск, самшит. Особенно выгодной была торговля рабами.

В XVI веке  генуэзцев и венецианцев с Черноморского побережья вытеснила Османская Турция. С приходом  турок на Черноморском побережье усилилась работорговля.

В 1641 году здесь побывал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Он называет Гагру гаванью “Какур”, а там, где ныне расположена Новая  Гагра, по его словам была деревня “Хаке”. Челеби указывает и на многочисленные сады, раскинувшиеся вдоль берега моря.

В литературе средних веков встречаются и другие названия Гагры - венецианское “Контези” (гавань), персидское “Дербент” ( железные ворота).

В XVIII веке Гагра пришла в упадок, окрестности заросли лесом, гавань стала пристанищем пиратских шхун. Гагрский проход неоднократно переходил  от абазгов к садзам.

В 1801 году Восточная Грузия присоединяется к России. По просьбе владетеля Абхазии русский флот занял Сухумскую крепость. В 1811 году большая часть Абхазии так же входит в состав России. Владетелем был утвержден Сафар-бей Шервашидзе (Чачба). Но малая часть Абхазии (в том числе и Гагра) не признала Сафар-бея, и почти еще двадцать лет Гагра оставалась вне русского влияния.

Вскоре по мирному договору к России отошло все восточное побережье Черного моря от Анапы до Поти.

Гагра была тогда далеко не таким живописным местом, каким мы знаем сейчас. Болота, окружавшие ее, делали место гибельным. Свирепствовала малярия. Достаточно сказать, что за три года (1830-1833) из батальона в 650 человек уцелело только 100. Солдаты погибали от цинги, лихорадки и постоянной блокады горцев.

Гагрский гарнизон пытался осушить болота в ущелье реки Жоэквары и южнее крепости, там где сейчас расположен Приморский парк. По приказу генерала Муравьева лес, покрывавший склоны и ущелье и служивший прикрытием для горцев, был вырублен. Там, где горцы могли перейти с одного хребта на другой, в ущелье, в двух километрах от крепости, в 1841 году была воздвигнута сторожевая башня.

Сооружением этой башни, ныне известной в литературе как “башня Марлинского”, руководил служивший в ту пору в Гагрской крепости командир батальона Тенгинского полка подполковник Константин Карлович Данзас, секундант Пушкина на его роковой дуэли с Дантесом.

В мае 1837 года Данзас руководил строительством Новотроицкого укрепления у реки Пшада, где получил скорбное известие о гибели писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского, двумя годами ранее служившего в Гагрской крепости.

Во время Крымской войны положение Гагрского гарнизона стало катастрофическим - ему грозила опасность быть уничтоженным огнем англо-французской эскадры. Весной 1855 года гарнизон покинул крепость, а укрепление  взорвано.

После окончания Крымской войны русские войска вновь заняли Гагру и приступили к восстановлению крепостных стен. Был создан военный госпиталь. Гагра считалась уже относительно здоровым  местом, сюда стали привозить раненных на лечение из Поти, Пицунды и Сухуми.

В 60-е годы у Гагры довольно привлекательный вид: тополя украсили бульвар, среди роскошной зелени белели госпитальные постройки, около крепости образовался поселок торговцев, где абхазы продавали сыр, фрукты, кукурузу, кур, яйца.

Но население было немногочисленным: несколько семей местных жителей, отставных солдат и служащих военного ведомства. По данным 1866 года, мужчин в местечке насчитывалось 336, женщин 280.

С октября 1869 года небольшой коммерческий пароход “Звездочка” совершает еженедельные рейсы от Сухуми до Адлера. Гагру начинают посещать туристы из России и Западной Европы.

В конце прошлого века на Гагрские земли разыгрался аппетит у монахов Новоафонского монастыря. Но у монахов появился соперник в лице  царского родственника принца Ольденбургского, который приехал в этот уголок с министром путей сообщения Хилковым и облюбовал этот уголок.

В целесообразности строительства курорта их убедил местный лесничий Родичев, в 1897 году обращавшийся в правительство с письмом. Принцу помогал и генерал Георгий Шервашидзе. Выхлопотав у правительств немалые деньги, принц, сопровождаемой огромной свитой, на пароходе подошел к берегу у развалин  Гагрской крепости.

Царь отвел 14 500 десятин земли, отпустил 3 миллиона рублей. Сюда же хлынул поток жаждущих построить себе дачу рядом с  землями принца. Вначале строительства десятина земли стоила 50 рублей, а позже уже 10 000.

Принц Ольденбургский построил для себя дворец, временную гостиницу, ресторан. Для курорта были построены корпуса климатической станции, заложен парк. Началась реконструкция стен бывшей Гагрской крепости. Часть средств была отпущена на реконструкцию Гагрского храма, который становится фамильной часовней семьи Ольденбургских.

Но Гагра пустовала. Больных было мало. В летнюю жару доносилось зловоние испарений, поднимавшихся над полуосущенными болотами. И многие путешественники того времени, указывают на то, что курорта, несмотря на затраченные деньги, не получилось.

Несколько жизнь оживилась после первой русской революции 1905-07 гг.

Сюда, на новомодный курорт съезжалась русская знать и богатое общество. В 1911 году  великосветский курорт торжественно принял участников первого круиза - немецких туристов.

Во время Первой мировой войны принц Ольденбургский занимал пост Верховного начальника эвакуационной и санитарной части русской армии. Поэтому, в климатической станции лечились после ранений офицеры русской армии.

Когда до берегов Черного моря докатилась весть о свержении царя и начала  февральской революции, принц Ольденбургский бежал на автомобиле в Новороссийск, затем в Европу, где следы его затерялись.

В первые годы после Октябрьской революции, Гагра была объявлена курортом. В период с 1934  по 1941 годы возводятся санатории, принадлежащие различным ведомствам. Это  санаторий “Украина”, им. Челюскинцев и др. В годы Великой Отечественной войны все здравницы работают как госпитали.

После войны развитие курорта продолжалось. А в 1971 году Гагра становится и бальнеологическим курортом - были обнаружены запасы минеральной воды.

Заканчивая рассказ о городе Гагра, надо отметить, что  развитие Гагры, как курорта, имело огромное значение для всего Черноморского побережья Кавказа. Ведь Гагра - самый первый курорт  на территории от Керченского пролива до Батуми. И только после  открытия климатической станции  в Гагре, началось  курортное освоение других мест, в том числе и Сочи.

(Дополнить рассказ о дачах, построенных здесь в начале века, в том числе и о даче Федорова, лейб-медика царской фамилии).