Пицунда
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

ПИЦУНДА

Мыс Пицунда расположен в 3-5 км от устья мощной горной реки Бзыбь. Этот мыс представляет собой  морскую террасу, образованную в результате переотложения морем обломочного материала (аллювия), выносимого водами Бзыби. О том, как устроена его многометровая толща, можно получить представление у высоких обрывов Мюссерской возвышенности. Эти холмы почти полный аналог Пицунды по строению и по условиям образования. Только возраст их более древний. Весь массив сложен коренными породами, состоящими из тонкослоистых песчаников, чередующихся с глинистыми сланцами.

Поверхность мыса - волнистая равнина, лежащая на высоте от 0,5 до 3,0 м над уровнем моря. Она ограничена с запада рекой Бзыбь, с востока  - рекой Акуара, с севера  Квалаклукской (Мюссерской) возвышенностью и с юга - Черным морем. Если посмотреть на  полуостров сверху, то Пицунда - асимметричный треугольник.

Но на территории Пицунды наблюдаются участки, расположенные ниже уровня моря. В таких местах сформировались озера (Инкит, Анышьхцара, Абаара и др.).  Озеро Инкит глубиной достигает до 5 м и когда-то соединялось каналом с морем. Следы этого канала сохранились до наших дней. Длина озера 1,2 км, ширина 500 метров. Площадь 34 га.

Низменные места на протяжении многих лет были заброшены. Но в 50-х годах  начались осушительные работы и заболоченность мыса была ликвидирована. Большой сток  осадков, накапливающихся на Мюссерской возвышенности, перехватывается каналами и сбрасывается в море.

Современный облик Пицунды постоянно меняется. Сам полуостров - это как-бы среднее между двумя стихиями - моря и Бзыби. Неугомонный строитель-Бзыбь - постоянно несет горный обломочный материал в море. А море, в свою очередь, распоряжается этим материалом, создавая и постоянно меняя очертания берегов.

Пицунда сегодня - это памятник природы, часть Пицундо-Мюссерского заповедника. Это и курорт,  славящийся своими  широкими песчаными пляжами и  многоэтажными корпусами для отдыха.

Но Пицунда - это и историческое место, прошлое которого уходит в глубь веков.  Об этом мой следующий рассказ.