Озеро Рица
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Озеро Рица

История исследований озер Кавказа насчитывает  сто лет. Освоение Кавказа в 19  столетии сдерживалось Кавказской войной, а также исключительно сложными физико-географическими условиями. В то время горные ущелья были практически непроходимы, отсутствовали дороги и были очень редки населенные пункты. И только немногие караванные тропы и позднее так называемые военные дороги (Грузинская, Осетинская, Сухумская), построенные в конце 19 в., связывали Черноморское побережье с Северным Кавказом.

Впервые "бездонные" озера Кавказа упоминаются в 1864 г. в записках  русского офицера Н. Торнау, прибывшего инкогнито, в качестве разведчика русской армии, в район Красной Поляны.

После окончания Кавказской войны Кавказским военно-топографическим отделом в 1881 г. были начаты съемочные работы в высокогорной зоне Кавказа. Эти работы с перерывами продолжались на всем Кавказе до 1912 г. К сожалению, горные озера, за исключением крупнейших, выпали из поля зрения топографов, а некоторые озера (например, Большая Рица) были нанесены на карту неверно.

Первые специальные наблюдения над группой озер предгорий Северного Кавказа и его высокогорной части были проведены в 1892-95 гг. геологом К.Н. Россиковым. Он наблюдал за состоянием ледников и изменением уровней горных озер, расположенных в различных высотных зонах. Анализируя полученный материал, исследователь сделал выводы, которые не утратили свою актуальность и в наши дни: озера низкогорно-среднегорной зоны Кавказа активно мелеют и заболачиваются, основная причина – вырубка леса и чрезмерный выпас скота.

В конце 19 начале 20 в Русское горное общество и Кавказский отдел Русского географического общества проводили исследования высокогорных районов Кавказа. Попутно с гляциологическими, геологическими и ботаническими данными были получены интересные сведения о некоторых горных озерах Большого Кавказа. Так, например, в 90-х годах 19 в. верховьях реки Мзымты посетил талантливый ботаник Альбов, исследователь флоры Абхазии. Он составил описания хребта Ацетука-Агепста и в нем приводил сведения об обнаруженных им пяти озерах, из которых только озеро Мзи было обозначено на карте. Впоследствии эти озера были названы Ацетукскими, а одному из них, находящемуся в истоках реки Тихой, левого притока Мзымты, было присвоено имя Альбова.

Сведения о высокогорных озерах, расположенных в бассейнах Кубани и Мзымты, приводят в материалах своих многочисленных путешествий по Кавказу исследователь флоры Буш, путешественник-охотовед Динник, геологи Мушеров и Рейнгард.

История открытия некоторых горных озер, таких, как Рица и Кардывач, поучительна и полна сюрпризов и парадоксов. Сравнительно недавно, более полувека назад, озеро Рица было безвестным медвежьим углом. Метеостанция на Рице по своей недоступности была сходна с арктическими зимовками. Дороги к ней не было, продовольствие и приборы завозились на вьючных животных с осени. С октября по май метеорологи были отрезаны от внешнего мира глубокими снегами, засыпавшими узкие горные тропы.