Пицундская роща
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Роща сосны  пицундской

Помимо исторических памятников, мыс Пицунда знаменит расположенной на самом берегу моря  уникальной по своему значению сосновой рощей. Она примечательна тем, что целиком состоит из реликтовых древесных и кустарниковых растений, уцелевших здесь еще со времен третичного периода, т.е. с доледниковой эпохи. Мыс Пицунда представляет собой рефугиум, т.е. убежище, где эти растения пережили период оледенения.

Ботанико-географические и палеоботанические данные доказывают, что в далеком прошлом, в третичный период, весь Кавказ был покрыт тропической растительностью, которая постоянно сохраняла свой зеленый покров и несколько раз в году цвела и плодоносила. Однако в конце третичного периода, по мере похолодания, эта растительность постепенно приспособилась к более низким температурам и превратилась в субтропическую, а часть тропических растений исчезла.

На оконечности Пицундского мыса, сосна, сохранившаяся с тех времен, нашла свою “вторую родину”. На более высоких частях суши, в горах, она вымерла, а семена, занесенные сюда водами реки Бзыбь из горных районов, дали всходы, и сосна отлично прижилась.

Еще более сильное потрясение растительность Кавказа испытала в четвертичный период, в течение которого было несколько оледенений. Граница последнего проходила по ущельям на высоте до 450 метров над уровнем моря, а линия вечных снегов - на высоте 800-1000 метров над уровнем моря. Поэтому древняя растительность сохранилась лишь в долинах и на побережье, особенно Пицундском мысу, надежно защищенному горами от проникновения сюда холодных ветров.

С 1926 года пицундская сосна находится под охраной государства: роща, как и прилегающий массив Мюссеры, объявлена заповедником. Общая площадь заповедника 3764 га.

Впервые описание пицундской сосны дал основатель Никитского ботанического сада в Крыму, известный ботаник Христиан Стевен, предпринявший несколько поездок на Черноморское побережье Кавказа. В статье, опубликованной в 1838 году в бюллетене Московского общества естествоиспытателей, Стевен описал эту сосну под названием  Pinus maritima Lamb. “Данная сосна произрастает на оконечности Пицундского мыса, ввиду чего ей можно присвоить название сосны пицундской”.

Пицундская сосна занимает на Черноморском побережье около 1 540 га, в том числе и на Пицундском мысу - 200 га и в урочище Холодная речка - 40 га. Ареал ее простирается приблизительно на 400 км от Анапы до Мюссеры.

Данный вид сосны весьма неприхотлив. Она может расти на известковых скалах, лишенных почвенного слоя, на глинистых сланцах, на приморских песках. Дерево это светолюбиво, переносит высокие температуры и выдерживает кратковременные заморозки до - 25° С.

В Пицундской роще, окаймляющей полуостров на протяжении 7 км при наибольшей ширине массива в 800 м, растет 28 180 больших сосен. Средняя их высота 35 м, а отдельных экземпляров - 45 м, средний возраст 110 лет.

Кора у старых деревьев красновато-буро-серая, с глубокими трещинами, а у молодых побегов - весной светло-коричневая, а потом становится серой. У взрослой сосны толщина коры достигает 12 см. Хвоя у нее длинная - 13 см. У маленьких сосенок из питомника хвоинки больше самого деревца. Поэтому взрослая сосна очень пушистая. Она рано вступает в пору цветения и плодоношения: дикорастущая - с 15-20 лет, искусственной посадки - с 30-40 лет. Цветет в апреле, шишки созревают на второй год, но раскрываются лишь весной третьего года. Сосна хорошо разводится искусственно.

Сосна пицундская с ее ажурной кроной и ярко-зеленой хвоей очень красива, а обильное выделение ароматной смолы оздоровляют воздух, и отсюда уникальная роща в целом образует мощный резервуар целебного соснового воздуха для всего курорта.

Древесина сосны очень смолистая. В древности она использовалась местным населением для постройки кораблей, лодок, пристаней и других сооружений. Рыбаки употребляли отвар отмершей коры с комлевой части дерева для окраски сетей, что предохраняет сети от гниения. Для столярных же работ древесина сосны малопригодна.

Пицундская сосновая роща в жизни полуострова играет большую роль. Она принимает на себя удары штормовых ветров, а мощная корневая система препятствует размыву почвы морскими волнами.