Пицундский храм
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Пицундский храм

Пицундский храм является крупнейшим памятником зодчества раннесредневековой Абхазии. По утвердившемуся в науке мнению, он был воздвигнут в 10 веке. Вместе с тем исследователи, относят древнейшие части этого храма к 6 веку. По своей архитектуре это трехнефный крестово-купольный храм, представляющий в плане удлиненный прямоугольник с выступающими полукруглыми абсидами.

Основание храма сложено массивными плитами из серого песчаника, чередующегося с кирпичем. Купол так же сложен из кирпича. Стены внутри храма были расписаны в 16 веке. Купол, как и весь свод, в сове время покрывался медными листами, которые позже были сорваны.

Как уже говорилось выше, Пицундский храм вплоть до 17 века был резиденцией  абхазского католикоса и один из первых пицундских епископов был участником в 325 году Первого Вселенского собора представителей христианской церкви в Никее.

На развалинах храма 4 века, римский император Юстиниан 1 построил в 6 веке новый храм, посвященный святой Софии. Отсюда византийские миссионеры распространяли христианство в этой части Грузии.

Почти из каждой точки Пицунды виден возвышающийся над вечнозелеными кипарисами  небольшой купол этого храма на белом барабане, цилиндрические стены которого прорезали словно щели, вертикальные окна. К купольной части примыкают с четырех сторон - крестом - наиболее высокие части здания, образуя так называемый “греческий крест”. Отсюда и название храма - крестово-купольный.

Внутреннее прямоугольное помещение, куда свет попадает через узкие, высоко расположенные окна, разделено в продольном направлении на три  удлиненные части - нефы, средний неф наиболее  высокий и широкий.

Высота храма (с куполом) - 29 м, высота от пола до сводов - 17 м, длина -39 м, ширина - 25 м, толщина стен - до 1,5 м.

Стены возведены из рядов кирпича на известковом растворе.

Стены храма украшала богатая роспись. Но она до сегодняшнего дня не сохранилась по многим причинам. Одна из причин -  в 1845 году по инициативе Одесского общества истории и древностей началась реставрация. Восстановительные работы  были поручены архитектору Норову, который задумал реставрировать памятник по итальянскому образцу. Стены храма выбелили, в результате чего погибли многие росписи. Из стенной живописи сохранился только медальон в алтарной части и роспись усыпальницы.

Определенный ущерб храму нанесла и реставрация 1869 г., которой руководил майор Воронов. Купольную часть покрыли русской живописью. Были сняты более поздние, чем основное здание, северный, южный и западный притворы храма, поверх каменного пола настлан деревянный. Разумеется, все это очень изменило вид памятника, хотя, правда, все главные линии и характер древней конструкции были сохранены.

С 1885 года, как говорилось выше,  храм и более тысячи десятин земли, были отданы монахам.

После революции, Пицундский храм объявлен памятником культуры и архитектуры. Благодаря замечательным акустическим данным, в храме в 1960 году был установлен орган. Он состоит из 4 тысяч труб, 51 регистра, 3 клавира.

Пицундский храм

Два брата-близнеца, один из которых возводил храм, а второй прокладывал водопровод, поспорили, кто быстрее сделает свою работу, тот и женится на девушке. Они были настолько похожи, что девушка порой их не различала.

Победителем оказался строитель водопровода, доставивший в центр Пицунды воду. А зодчий с горя бросился вниз с недостроенного купола. И его работу заканчивал уже другой мастер. Поэтому, так отчетливо и различается кладка стен храма от кладки купола.

Пицундская стена.

Если посмотреть на ограду Пицундского храма, то можно заметить, что она построена в торопях, словно ее строителям было отпущено очень мало времени. По легенде так и было.

Нахлынули тогда на землю завоеватели. Как полчища саранчи оставляли за собой разоренную землю. Но на несколько дней их продвижение задержала Гагрская крепость.

В Пицунде об этом знали. После падения Гагры храму тоже грозило разорение, ибо не был защищен храм ничем, кроме патриаршего благословения. Тогда патриарх обратился ко всему народу, призвал спасти  святыню. И тогда тысячи людей стали приносить к Пицундскому храму по камню, из которых за считанные дни была выстроена стена в пятьдесят локтей. Подошел враг к храму, и он был страшно изумлен, ведь еще утром лазутчики донесли, что храм беззащитен. А сейчас громадная стена опоясывала святыню, и она была неприступна.


Как утверждают археологи, в легенде очень много правды. Рассматривая камни стены, можно увидеть и отесанные камни, иногда попадающиеся с греческими надписями, и булыжники, вынутые из течения Бзыби.