Гагрский парк
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Гагрский парк

В 1902 году, сразу же за западной стеной Гагрской крепости, началось строительство  Приморского парка.  Он был заложен по проекту архитектора Шервинского и агронома - декоратора Бренера.

Для начала  закладки парка была проделана большая подготовительная работа, осушены болота, выкорчеван лес, изменен рельеф местности.

Первые аллеи располагались параллельно берегу моря, затем построили кольцевые дорожки.

В 1905 году  посадили аллею магнолий, в отдельных  местах парка - платаны. Кипарисовая аллея появилась в 1907 году. К тому времени в парке уже существовали водоемы. Но водоемы зацветали мелкими водорослями. Что бы избежать этого Шервинский приказал выстилать дно бассейна песком и забетонировать берега водоемов. Все дорожки парка были посыпаны гравием. Это намного лучше для деревьев, нежели бетонное или асфальтное покрытие.

Но многие экзотические растения, высаженные в парке, погибали, ввиду низкого уровня акклиматизации.

Однако,  привозимые из Никитского ботанического сада саженцы, прижились. Именно Никитский  ботанический сад помог заложить здесь первые аллеи.

На сегодняшний день Приморский парк один из самых красивых уголков  Черноморского побережья.

Гора Мамзышха

В шести километрах от Гагры находится гора Мамзышха, высотой 1873 метра над уровнем моря. Начинается гора с  зоны альпийских лугов, где в течение 6 месяцев лежит снег. С горя открывается изумительная панорама берега, бескрайняя синева моря, виден Сухумский мыс.

Помимо ярко выраженных спортивных данных, здесь планировали создать и горный курорт.


Алахадзы

От этого села начинается дорога к оконечности мыса Пицунда.

Название села можно перевести как “родник у инжира”. Сегодня Алахадзы  - это сельскохозяйственный  населенный пункт. (Около дороги растут плантации лаврового листа, фейхоа, цитрусовых).

В византийскую эпоху, когда в крае утвердилось христианство, в Алахадзы была построена большая базилика (VI век).

В 19 веке земли  принадлежали абхазскому княжескому роду Инал-ипа.

В 1901 году  здесь появился опальный московский купец Игумнов, который приобрел 600 десятин земли.

О нем рассказывают, будто он стал жертвой своего богатства. Игумнов имел золотые прииски в Сибири и решил построить в Москве большой дом, пол которого был выложен николаевскими рублями с изображением царя. Царский сановник, приглашенный на новоселье, вскоре рассказал об этом Николаю II. Узнав об этом, русский царь приказал сослать расточительного Игумнова на Кавказ.

На Кавказе предприимчивый  Игумнов быстро наладил рыбный промысел, построил рыбоконсервный завод. Затем организовал крупное животноводческое хозяйство, завез породистый скот, осушил болота и посадил фруктовый сад.

Так как выращивать  фруктовые деревья оказалось сложно из-за ветра в зимние время года, дующего с моря, он приказал, по совету своего агронома, высадить лесопросеки, в которых терялись порывы ветра. Вместо тополей, использующихся для  этого, Игумнов высадил аллеи кипарисов, которые на сегодняшний день являются самыми красивыми на всем Черноморском побережье.