Холодная речка
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Холодная речка

На живописном Гагрском карнизе, поросшем пальмами, буками, внизу, между каньонами, бежит небольшая горная речка Багерепста. Она отличается от соседних горных рек своей хрустально чистой и очень холодной водой, так как течет из пещеры. Недалеко от нее протекают еще две реки - Аныхамца и Репруа. Они тоже берут свое начало в карстовых пещерах. По утверждениям специалистов это самые короткие и самые холодные реки на всей территории Кавказа.

С этими местами связана легенда.

Когда-то здесь жил подземный дух с тремя дочерьми и сыном. Сестры – близнецы готовили еду, ткали полотно, шили одежды для брата и воинов, охранявших единственный проход в Абхазию – Гагрский карниз. Их отец – подземный дух, ковал самое лучшее оружие на всем Кавказе и снабжал им  защитников. Но однажды случилось несчастье. Старый Дух умер, а из далеких стран, как саранча, двинулись несметные полчища врагов. В жестоких битвах тупились мечи, ломались копья и щиты защитников Абхазии. Некому было делать новые. Вскоре сын духа и другие воины пали в неравном бою, а враги пошли дальше. Они завалили выходы пещер, где укрылись на время сражения сестры. И те поняли, что брат и остальные воины погибли. Велико было их горе, они заплакали и с тех пор плачут. От их слез и родились эти три реки.

Этот район сравнительно недавно стал приобретать статус курортного. В 1972 году был построен пансионат “Солнечный”, а до этого здесь располагались небольшие финские коттеджи для отдыхающих.

Здесь же располагалась одна из многочисленных на территории Кавказа  правительственная дача, которую несколько раз посещал Сталин.

В 1955 году по инициативе академика Цицина был создан опорный пункт Главного ботанического сада Академии  наук СССР.

Гагрский опорный пункт достиг ценных результатов по разведению таких культур, как кофе, какао, псидиум, поликарпус, цифомандр и др.

Впервые в практике черноморских субтропиков, в результате многолетних исследований, разработаны способы выращивания культуры папайя, методика извлечения латекса, технология получения папаина.