Рицинский заповедник
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Рицинский заповедник


В ноябре 1930 г. окрестности озера Рица общей площадью 17 200 га были объявлены комплексным заповедником. Кроме лесов (около 13 000 га) в состав заповедника вошли озера Большая и Малая Рица, альпийские луга, скалы и каменистые утесы.

До 1946 г заповедник находился в подчинении  Главного управления курортными лесами и лесами местного значения Абхазской АССР, а затем был передан Главному управлению заповедников, зоопарков и зоосадов при Совнаркоме Грузинской ССР.

В сентябре 1951 г. Рицинский заповедник упразднили, а лесные массивы передали Гагрскому лесхозу. В апреле 1957 г. он был восстановлен на площади 16 000 га, причем некоторое время с 1962 г. в его состав входила Пицундская сосновая роща.

Учреждение Рицинского заповедника было вызвано необходимостью сохранения и изучения высокогорных колхидских лесных массивов пихты кавказской, ели восточной и бука восточного с редкими реликтовыми и эндемичными кустарниками и травянистыми растениями, высокогорной фауны, а также  уникального высокогорного озера Рица и других природных комплексов данного района.

Рицинский заповедник расположен в северо-западной части Абхазии на территории Гудаутского района, на южных отрогах Главного Кавказского хребта. Его территория полностью охватывает лесные массивы бассейна оз. Рица, вытекающей из озера реки Юпшара, а также часть лесов правого берега Геги, правого притока Юпшары.

Самой высокой вершиной Главного Кавказского хребта в пределах заповедника является гора Аджара (2908 м). Здесь же от Главного Кавказского хребта отделяется Гагрский хребет, длиной 54 км, наивысшая вершина которого, г. Агепста (3257 м). Отроги  Гагрского хребта – Ацетукский хребет, Пшегишхва (2220 м) являются северо-западной, западной и юго-западной границами заповедника.

Горные условия и близость к морю влияют на климат заповедника, а сложность рельефа и оз. Рица играют большую роль в формировании микроклимата.

Территорию заповедника относят к области влажного морского климата с выделением двух зон: влажного климата с умеренно холодной зимой и продолжительным теплым летом (на высоте от 300 до 1500м) и влажного климата с холодной зимой и продолжительным летом (1500-1900 м).

По данным Рицинской метеостанции, находящейся на высоте 928 м, среднегодовая температура воздуха составляет 7,8° С,  средняя температура января -1,1° С, августа 17,8°С.

Главные водные артерии заповедника – реки Лашипсе, Авадхара и Юпшара. Лашипсе берет начало на южных склонах Главного Кавказского хребта и через 23 км впадает в оз. Рица.

Правый приток Лашипсе – Авадхара (длина 11 км) берет начало на южных склонах г. Аджара. Она имеет много притоков, самый крупный из которых, Мзимна, вытекает из довольно глубокого озера Мзия.

На территории заповедника,  в окрестностях Авадхары, много минеральных источников. На их базе построен горный бальнеологический курорт Авадхара, расположенный у  южного подножия хребта на высоте  1600 м. Минеральные источники расположены вдоль ущелья Авадхары на протяжении 2-2,5 км. Для строительства разливочного цеха минерального источника "Авадхара" в заповеднике была отведена площадь 0,65 га, а для курортного комплекса – 2 га.

В список флоры Абхазии, опубликованный известным исследователем Кавказа Альбовым в 1895 г., внесены 1000 видов растений. Через 29 лет этот список содержал уже 1400 видов, а в результате дальнейших флористических исследований возрос до 2000 видов.

В Рицинском заповеднике, площадь которого составляет 2% территории Абхазии, сосредоточено не менее 70% видов растений, характерных для горных лесов Абхазии. Здесь встречаются тис ягодный, пихта Нордмана, ель восточная, сосна Коха можжевельники, хмелеграб, бук восточный, каштан посевной, лавровишня лекарственная, самшит колхидский и др.

Заповедный лес начинается карстовым низкогорьем с темнохвойно-буковыми лесами колхидского типа. Нижняя полоса лесного пояса (от 300 до 600-700 м) представлена в заповеднике фрагментами смешанных субтропических лесов и занимает значительную площадь вдоль ущелья Юпшары. Здесь развит растительный покров на каменистом субстрате и темных почвах. Солнце сюда заглядывает редко, из известняковых пластов сочится вода. В затененных местах, где не могло бы выжить ни одно другое дерево, группами теснятся покрытые мхами высокие самшиты. На голых скалах чудом закрепляются растения, среди них редкие колокольчик удивительный, ясколка понтийская, а с карнизов спускаются зеленые занавеси лиан.

На высоте 600-800 м преобладают буковые леса, а выше – елово-пихтовые. Чистые букняки развиваются в основном на влажных склонах северной экспозиции. Известняковые скалы до 1000-1100 м покрыты сосняками, кое-где их сменяют  небольшие ельниковые пятна; на южных крутых склонах развиваются смешанные лиственные леса с преобладанием дуба грузинского. Постепенно укрепляет свои позиции пихта. На 1500-1600 м часто встречаются пихтовые массивы, а на 1700 м и более лес в основном буково-пихтовый.

Крутые склоны покрыты низкоствольным лесом или криволесьем (бук, выше – береза Липского) с примесью стелющихся по земле кустарников – лавровишни и др. Снежные лавины  обычно спускаются в ложбины и ущелья, где снег скапливается и надолго задерживается. По этой причине в ложбинные леса проникают высокогорные растения, в основном субальпийские. Отсюда и название таких ложбин – "инверсионные". Они часто встречаются в ущельях Лашипсе, на склонах Ацетукского хребта.

Верхняя граница леса сильно извилистая. Это отчасти связано с тем, что здесь особенно широко развиты инверсионные ложбины. Прямоствольный хвойный лес врезается языками в альпийский пояс, выходя на те склоны, где не бывает снежных обвалов. Между такими языками развито буковое криволесье, выше которое сменяет криволесье из березы Литвинова или рябино-березовые леса.

Естественные закономерности вертикальной смены растительных формаций нарушены у верхней границе леса по вине человека. Длительная и интенсивная пастьба  скота сильно сместила эту границу: там, где раньше был лес, развивались вторичные луга, почти не происходит восстановление леса в субальпийском поясе. Естественному развитию леса мешает также задернение почвы и развитие субальпийского высокотравья.

Лес занимает 91,4% площади заповедника, 70% приходится на пихтовые леса.

Животный мир заповедника типичен для высокогорий Кавказа.

В водоемах встречается ручьевая форель.

Зарегистрировано 110 видов птиц (большая синица, московка, ястреб-перепелятник, коршун, пустельга, филин, сыч, беркут, белоголовый сип, сапсан, кавказский тетерев).

Из млекопитающих – выдра, бурый медведь, ласка, лисица, волк, лесной кот, рысь. Из копытных – кабан, косуля, благородный олень, серна, тур.




Горные озера Большого Кавказа являются неотъемлемой частью его разнообразных ландшафтов. Бесчисленные зеркала ледниковых озер, в холодной глади которых отражаются белоснежные шапки горных вершин, служат одним из лучших украшений и без того исключительно живописного высокогорного ландшафта.

О том, что озер на Кавказе много, известно давно. Но сколько их, какова их общая площадь и какое количество воды в них содержится – на эти вопросы в различных литературных источниках до сих пор приводятся противоречивые ответы.

По последним данным, только в пределах Большого Кавказа насчитывается около 1600 озер общей площадью 30 км2. При этом важно отметить, что уровни озер и их площади подвержены значительным колебаниям по годам и сезонам, а некоторые озера зимой пересыхают. Поэтому при подсчете количества озер и их площадей в расчет не  принимались эфемерные озерные водоемы, возникающие в период паводков и при сходе снежных лавин и селевых потоков. Не учитывались и озера площадью менее 500 м2, кроме карстовых областей, где подсчитывались все водоемы.

Большинство озер Большого Кавказа (а именно 52%) имеют площадь водной поверхности менее 1 км2. В горах Кавказа озера-малютки – повсеместное явление.  Они, словно драгоценное ожерелье из сапфиров, опоясывают горные хребты и придают альпийскому высокогорью особый красочный колорит. При своих незначительных размерах они играют большую роль в обеспечении пресной водой жителей отдаленных поселков.

Наряду с малыми водоемами есть и крупные, площадью более 1 км2. Таких озер на Кавказе всего три, и все они обвально-запрудного происхождения: Абрау вблизи Новороссийска (площадь 1,6 км2, максимальная глубина 10 м), Большая Рица (площадь 1,49 км2, глубина 102 м), и менее известное, но не уступающее по размерам Большой Рице озеро Казенойам в Ингушетии (площадь 1,7 км2, глубина 72 м). Среди ледниковых озер немало таких, у которых площадь зеркала составляет 0,1-0,3 км2, а глубина достигает 65 м. Наиболее известные из них – озера Клухорское, Муруджинское, Большое Имеретинское.

Кавказу, по сравнению с другими горными системами, не повезло с крупными озерами. На Алтае широко распространены морено-подпрудные озера площадью 1-10 км2. Если в Альпах встречаются такие обширные озера, как Женевское, Боденское, то на Кавказе подобных озер нет совсем. Это объясняется разными физико-географическими условиями горных стран.

Так, для Альп характерны крупные внутригорные котловины, в которых при отступании ледников возникали громадные озерные водоемы. Кроме того, в предгорных районах Альп распространены так называемые цунговые озера, образовавшиеся также при разрушении громадных долинных ледников, которые доходили до предгорий. На Большом Кавказе ледники на предгорные равнины не выходили и, следовательно, такие озерные водоемы не возникали.

Кавказские реки имеют крутой порожистый профиль и несут вместе с водой много взвешенного рыхлого материала. Поэтому озера в долинах  Кавказа имеют небольшую площадь и быстро заносятся песчано-илистым материалом. На Алтае же реки имеют относительно пологое падение, поэтому при подпруживании их в руслах образуются обширные озерные водоемы.

Озера в пределах Большого Кавказа распространены крайне неравномерно, что объясняется исключительным разнообразием основных природных факторов, влияющих на формирование горных озер, - климата, рельефа и геологического строения. Первенство здесь принадлежит Западному Кавказу. Здесь насчитывается 1070 озер, а их общая площадь 16,2 км2.  Наибольшая плотность озер характерна для бассейна реки Учкулан. На 1000 км2 приходится 146 озер. На южном склоне первенство принадлежит для бассейнов рек Бзыби и Ингури (49).