Голубое озеро
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО


Голубое озеро - одно из небольших, но живописных озер Западного Кавказа. По-абхазски оно называется “Адзиква”, что в переводе означает “синяя вода”. И, действительно, встретившись с такой голубой водой, невольно  вспомнишь  строки поэта:

“...Здесь горы видят.

Их глаза -

Озер немая бирюза".

Голубое озеро расположено на высоте 138 метров над уровнем моря у скалы Цхуна (Белая). Средняя глубина озера 17-18 метров, а в природных трещинах - до 70 метров. Уровень воды в озере не постоянен. Во время таяния снегов в горах и обильных дождях уровень поднимается на 1,5 - 2 метра. Среднегодовая температура +5° С. Летом верхние слои на глубине 20-30 см прогреваются до 17-18° С.  Ниже 30 см,  расположены слои воды, температурой 6-10 °С. Площадь водного зеркала 200 квадратных метров. Питает озеро небольшая подземная река, а так же грунтовые воды, поступающие из-под скал.

Голубое озеро обвально-провального типа и имеет карстовое происхождение.

Голубой цвет воды в озере объясняется его глубиной и прозрачностью воды, которая, проходя через толщи известняка, хорошо фильтруется. Чистым прозрачным водам свойственно пропускать синий спектр лучей, которые, проникая на большую глубину, придают воде синий цвет, тогда, как яркие лучи (красный, оранжевый), проникая в верхние слои воды, при  этом ее нагревают.

В период таяния снегов и ливневых осадков, озеро теряет свою голубизну и становится зеленым, в результате того, что в озеро попадает много частиц осадочного происхождения, приносимые течением реки.

Большое влияние на цвет оказывают живые организмы, обладающие способностью уменьшать прозрачность воды. Самые синие оттенки говорят о малой населенности воды микроорганизмами. В Голубое озеро иногда заходит форель, усач, чернопус, но из-за отсутствия планктона, не задерживаются долго в озере и уходят в реку Бзыбь.