Дорога на Рицу
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Дорога на Рицу

Дорога к озеру Рица. Сведения. Дорога была построена в 1936 году в целях освоения природных ресурсов высокогорья. Неоднократно реконструировалась, строились новые мосты и на сегодняшний день это самая популярная трасса на ЧПК, по которой сотни автобусов ежедневно везут тысячи экскурсантов к жемчужине Западного Кавказа  озеру Рица.

Бзыбское ущелье. Миновав село Бзыбь, шоссе входит в Бзыбское ущелье. Дно его еще просторно, течение реки быстрое, по берегам - сады, рощи, возделанные плантации.

На левом склоне ущелья, высоко над рекой мелькнет среди густых зарослей черным отверстием труднодоступный грот Ажюгра-ахл (глубина пещеры 40 м, ширина 25, высота сводов – до 15 м). В 1964 году в его глубинах археологи обнаружили стоянку человека эпохи среднего палеолита (40-50 тыс. лет).

На левом берегу реки Бзыбь, в 8 км от Бзыбской крепости высится боевая башня, известная в народе под названием Хасанта абаа. Башня построена на небольшой площадке с каменистым грунтом, на высоте 200 м над уровнем моря. Длина ее 8 м, ширина 11 м, а высота 10 м. Толщина стен около 1 м. Башню опоясывает мощная стена, толщиной в 1,5 м. Вокруг нее растет густой лиственный лес. Внутрь башни можно проникнуть только по приставной лестнице.

Это укрепление, сложенное из тесанных камней на известняковом растворе, по-видимому, было возведено 700-750 лет тому назад. В эпоху средневековья башня Хасанта абаа преграждала путь неприятелю, который обычно шел от Санчарского, Даурского и Адзыбского перевалов. Если ему удавалось прорваться, то ниже по течению реки его задерживала Бзыбская крепость.

А на правом склоне ущелья живописное явление карста - водопад Девичьи слезы.

На 10 км можно увидеть оригинальную ГЭС. По лесистому склону горы Джикухуа проложена стальная труба, длиной 367 метров, по которой водный поток направляется к турбинам межколхозной Джирхва ГЭС, мощностью 2 100 кВт.

Для справки: В Абхазии крупнейшей является Ингури ГЭС, мощностью 2млн 650 тысяч кВт, построенная в 1983 году, вторая очередь - в 1985 г. Ингури ГЭС является одной из самых больших в мире арочных ГЭС, высота арки 275 метров.

На 16 км трассы живописное Голубое озеро, а на 20 км в Бзыбь впадает река Гега - самый большой ее приток.

Река Бзыбь - вторая, после Кодора, по водности и первая по протяженности река Абхазии. На 112 км вытянулась она от подножия Главного Кавказского хребта, все более удаляясь от него к западу и соприкасаясь с мощными его отрогами - хребтами Анчха и Гагрским. С юга Бзыбь на всем своем протяжении сопровождает Бзыбский хребет, немного уступающий в высоте Главному Кавказскому. Начинается Бзыбь на склонах Аданге и впадает в Черное море, образуя мощный выносной поток твердых пород, слагающих Пицундский мыс. Питают Бзыбь десять ледников. При среднем уклоне 22 метра на 1 км, Бзыбь имеет неровное русло. В верхней части долину разработал ледник. В верховьях реки два каньона: Верхний и Нижний, река врезается на десятки метров в монолит известняков, образуя мрачные извилистые теснины, с нависающими карнизами.

После слияния с Гегой, Бзыбь течет в просторном русле к морю. В течение вековой деятельности река образовала живописное ущелье, размывая породы осадочного происхождения, которые образуют горы Западного Кавказа.

К числу растворимых горных пород относятся различные известняки, доломит, гипс, каменная соль. Поэтому, неудивительно, что на Кавказе сильно развито явление карста. Из широко известных карстовых явлений - Ново-Афонская, Воронцовская пещеры, Голубое озеро и другие объекты.

Очень широкое развитие карстовых процессов на земной поверхности, в том числе и на территории Кавказа, заставляет сталкиваться с ними на самых разнообразных направлениях хозяйственной деятельности. При этом карст может играть как отрицательную роль, так и положительную.

Отрицательную роль карт играет при строительстве всевозможных построек и сооружений. Надо тщательно проводить исследования застраиваемой площади, иначе подземные полости будут создавать угрозу всему строительству.

Положительная роль карстовых явлений в том, что они всегда сопровождаются месторождениями ряда полезных ископаемых, таких как каменная соль, гипс, известняк, цветная глина.

Еще одна положительная роль карста в том, что эти явления всегда происходят в тех районах, где  большие подземные запасы пресной воды. Вода, как правило, залегает не так глубоко от поверхности и ее питьевые качества достаточно высоки.