Христианство
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Христианские культовые сооружения.

Христианство восприняло черты и элементы многих более древних религий, в его культе обнаруживаются  явные признаки восточных древнегреческих и римских культов. Это прежде всего относится к устройству богослужений. Здесь многое взято от иудейских, митраистских и римских храмов, от греческого театра, языческих капищ.

Так, древнеримский храм Аполлона в Ватикане превратился в церковь апостола Петра, храм Кастора и Полукса на одной из площадей Рима - церковь Козьмы и Дамиана, римский Пантеон стал храмом девы Марии и всех святых. То же самое происходило во всех частях Римской империи. В 6 веке папа Григории 1 давал своему уполномоченному в Британии следующие указания: “Не следует разрушать языческих храмов, а только идолов. Освятив воду, окропить ею храмы, соорудить в них алтари и поставить мощи. Говорят, что народ имеет обыкновение приносить в жертву быков. Надобно, чтобы этот обычай превратился  бы в христианское торжество. Пусть приводят своих животных, которые будут убиваемы не как жертвы дьяволу, но для христианской трапезы”.

На Руси этот процесс, начавшийся в 10 в., сопровождался строительством христианских храмов на месте священных рощ, капищ, деревьев, источников.

В христианских храмах присутствуют признаки древних культов солнца, неба, звезд, луны. Небо занимает в них главное место, поэтому вся небесная рать парит на облаках или снабжена крыльями, как  древнегреческие крылатые кони и нимфы. Памятники раннехристианского искусства дают символическое изображения евангелистов: символ Иоанна - орел,  Луки - бык, Марка- лев.

Христианские храмы повторяют конструкцию античных греческих театров, где вместо сцены - алтарь, а хоры, амвон, клиросы играют ту же роль, что и в театре. Алтари храмов направлены к востоку, то есть в сторону восхода солнца.

Различия в православном и католическом богослужении незначительны, хотя и имеют принципиальный характер. Они проявляются не только в обрядовых действиях: католики крестятся всей ладонью, православные - тремя пальцами; католические мессы сопровождаются органом, а в православном богослужении исключительно хоровое сопровождение; католические кресты - четырехконечные, у православных - четырех-, шести-, восьмиконечные; причащение католиков совершается хлебом, православных  - хлебом и вином.

Немало имеется и догматических различий, главные из которых - в предсказаниях о загробной жизни. Католики считают, что существует преисподняя, ад и рай, православные верят только в рай и ад. По-разному трактуется исхождение святого духа. У католиков  он исходит от отца и сына, у православных - только от отца.

Католическое водное крещение совершается посредством обрызгивания, православное - погружением младенца в купель, а для подростков и взрослых сравнительно недавно введено обливание.

В одеждах, принятых христианской церковью, можно выделить:

митра - позолоченный головной убор;

риза - парчовое, тканное золотом и серебром одеяние без рукавов;

епитрахиль - надеваемая на шею широкая лента, два длинных конца которой спускаются в виде передника;

архиерейский омофор - предплечье

орарь дьякона - длинная узкая полоса, усеянная крестами.

Православные алтари, в отличие от католических, закрыты от глаза мирян иконостасом и являются святая святых, куда имеют доступ только священнослужители и их прислужники. В алтаре хранятся все принадлежности храмового богослужения: ризы, дикирии и трикирии (подсвечники с двумя и тремя свечами), различного рода сосуды, кадильницы, а на престоле (столе , покрытом льняным шерстяным платком - антиминсом) находятся предметы для совершения причащения (евхаристии) и самой проскомидии - первой части литургии, во время которой  священнослужители приготовляют хлеб и вино для причащения верующих: ковчежец со святыми дарами, потир (чаша для вина), копие (ножичек  для вырезки  из  просфоры  ее частички - агнца) и лжица (ложечка, которой причащаются верующие во время обедни - литургии). На престоле так же находятся и Евангелие в драгоценном окладе для храмового богослужения или чтения его на аналое (выносной подставке) и напрестольный крест.