Мыс Афон.
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

История строительства монастырей на мысе Афон (Греция).

Афон - крайне восточный мыс полуострова Халкидики на северо-востоке Греции, вдающийся в Эгейское море на 120 км тремя выступами. Сама Афонская гора или Афос, как ее называют греки именем фракийского великана, расположена в южной части мыса. Многие легенды и предания связаны с этой горой и ее названием.

Согласно одному преданию, когда богородица Мария обратилась к сыну своему  Иисусу с просьбой подарить ей ту гору, раздался голос с небес: “Да будет место это жилищем твоим и чистилищем для тех, кто ищет спасения”. Так и превратился Афон в “Святую гору”.

Точная дата учреждения монастырской жизни на Афоне не известна. Есть предание, по которому первый монастырь был основан здесь самим Константином Великим (324-337). С 7в., когда в  результате арабских завоеваний разрушались крупные монастырские корпорации на Востоке, многие монахи, покинувшие эти места, стали искать убежища для подвижничества в пределах самой Византии. И вот на Афоне увеличивается число отшельников.

Исторические источники упоминают Афонскую гору как центр монастырской жизни с 11 века. На протяжении веков Афонская гора превратилась в крупный центр византийской культуры.

С 10-11 вв. здесь имелось множество монастырей, лавры, скиты, кельи, где вели свою церковную, просветительскую и литературную деятельность греческие и иностранные деятели - грузинские, армянские, славянские и др. Афонская гора была тем местом появления и распространения такого шедевра византийской литературы, как “Душеполезная повесть о Варлааме и Иоасафе”. Здесь грузинскими книжниками была основана своя литературная школа.

В средневековье в ряде христианских очагов Византийской империи проживали многие представители славянских народов, выходцы из Кавказа. Еще в 980-983 годах на Афоне был построен грузинский монастырь, известный затем как Ивирон, что в переводе с греческого означает “принадлежащий грузинам”. Здесь проживало около 500  ученых монахов грузинского происхождения.

В 1080 году в пяти километрах от местечка Карея на вершине горы основали русский монастырь. Русские монахи жили и в 19 веке; в этот период они сосредотачивались, в основном,  вокруг Пантелеймоновского монастыря.

АФОН.

ОТ МИФА К ИСТОРИИ.

Афон или Святая Гора является восточным ответвлением полуострова Халкидики и омывается водами Эгейского моря. Он имеет длину 60 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 360 кв.км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с Македонией, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и у моря заканчивается возвышенностью, высота которой достигает 2033 м. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.

О названии и истории полуострова имеется много мифов и преданий. Афон – слово догреческого происхождения, согласно теогоническому мифу – имя одного из фракийских гигантов. Во время борьбы с богами Афон бросил из Фракии на Посейдона огромную скалу, однако, промахнулся и каменная глыба упала именно на то место, где сегодня находится гора Афон. Другая версия этого мифа повествует о том, что Посейдон, победив восставшего гиганта по имени Афон, похоронил его под высокой скалой. И, наконец, еще по одной версии, Афоном звали сына Посейдона.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там еще в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности, способствовали к ведению здесь уединенной жизни.

Первыми жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н.э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей.

Основным родом деятельности местных жителей являлось сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. Проживая в автономных общинах, они имели свои органы.

Афон сегодня.

На сегодняшний день на Афоне действуют 20 монастырей. Их число, согласно уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Устав, несмотря на это ограничение, не запрещает, в случае появления необходимости, организацию новых учреждений (скитов, келий и т.д.). Последние находятся в строгой зависимости от монастырей.

В порядке иерархии монастыри расположены следующим образом:

1    Великая Лавра

2    Ватопед

3    Ивер

4    Хиландар

5    Дионисиат

6    Кутлумуш

7    Ксиропотам

8    Зограф

9    Дохиар

10    Каракал

11    Филофей

12    Симонопетр

13    Св. Павла

14    Ставроникита

15    Ксеноф

16    Григориат

17    Есфигмен

18    Св. Пантелеимон

19    Кастамонит

Место в иерархической лестнице Афона определяется не богатством и размером монастыря, а его влиятельностью и временем основания. Из 20 монастырей: 17 греческих, 1 русских (Св. Пантелеимон), 1 сербский (Хиландар) и 1 болгарский (Зограф).

Карея – столица Афона.

Монашеский городок Карея – место заседания Священного Кинота, находится в центре Афона и является его столицей. Здесь построены подворья (конаки) девятнадцати монастырей, в которых живут антипросопы и епистаты, заседающие в Киноте. Только один монастырь – Кутлумуш, ввиду непосредственной близости от Кареи, не имеет своего подворья.

Помимо подворий, в Карее имеются кельи, зависящие от монастырей и населенные монахами-собственниками. Монахи занимаются ремеслами и изготавливают для продажи различные предметы.

В начале XX века число келий в Карее достигло 120, а население 700 человек. Здесь располагался и турецкий каймакам (управляющий), с подведомственной ему полицией. В настоящее время в Карее имеются 82 кельи, в которых проживают греки, сербы, русские, болгары и румыны.

Соборный храм Кареи – Успения Богоматери – расписан в XIV веке знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином. Он украшен также впечатляющими иконами XVI века, выполненными представителями критской школы иконописи.                     

Афон и «смерть».

Монахи не боятся смерти, воспринимают ее как нечто неизбежное и естественное. На Афоне сформировался целый культ погребения. Здесь хоронят без гроба; тело обвивается мантией и придается земле. Через три года могилу раскапывают, если за это время тело еще не истлело, не принято землей, то, по вере святогорцев, усопший вел не праведную жизнь. Тогда могилу снова зарывают и особенно горячо молятся за усопшего брата, посмертная жизнь которого так трудна. Если же тело истлело без остатка, кости чисты и имеют желтоватый цвет, это признак особой духовности покойника. После эксгумации кости омываются в воде с вином и насухо вытираются хлопчатобумажной тканью, а затем переносятся в склеп.

Склеп имеется в каждом храме. Здесь хранятся останки усопших монахов. Внутри усыпальницы установлены полки, на которых в иерархическом порядке расположены черепа. На каждом из них указывается имя покойника, день и год его смерти. Мелкие кости размещаются по общим ящикам – ножные к ножным, ручные к ручным и т.д. На стену склепа на видное место крупными буквами наносится надпись:

«Помни всякий брат,

Что мы были, как вы

А вы будете, как мы».

Над усыпальницей строится небольшая церковь для богослужения по субботам и в дни церковных поминовений. Писатель Б. Зайцев, проведший на Афоне семнадцать дней, приводит в своих воспоминаниях выдержку из письма одного святогорца. Письмо афонского инока дает исчерпывающее представление об акте погребения на Святой Горе: « Кто отходит, над почившим, по омовении тела до погребения, читают псалтырь. Почивший до того времени лежит на полу, в больничной церкви, обвитый мантией, но без гроба, потому что на Востоке, в рассуждении мертвых, держится Новозаветная церковь Ветхозаветского правила и придает тела земле самым буквальным образом. При погребении, на последнем целовании, весь сбор иеромонахов, вместе с игуменом, окружают почившего, и игумен прочитывает разрешительную над ним молитву, после которой почивший троекратно от собора благословляется, с пением «вечная твоя память». Когда таким образом кончится похоронный чин, игумен краткой речью приглашает все братство простить почившего собрата, если кого, как человек, он оскорбил чем-нибудь в жизни своей. Троекратное «Бог да простит» бывает ответом. Затем тело выносятся. Когда доходят до ниши с изображением св. Пантелеймон за монастырскими воротами, возглашают ектению о покое и блаженстве усопшего, то же и на половине пути до кладбища. Когда тело опущено в землю, особенно заботятся о сохранении головы, сбоку ее обкладывают камнями, сверху покрывают каменной плитой. Прах крестообразно обливается елеем с водой из неугасаемой лампады с ликом св. Первоверховных Апостолов, имени которых посвящена кладбищенская церковь. Когда тело зарыто, игумен предлагает помолиться за усопшего. Один из братии берет четки, молится в слух: «Успокой, Господи, душу усопшего раба Твоего», и сто поясных поклонов с этой молитвой бывают началом келейного поминовения. Не отходя от могилы, игумен заповедует в течение сорока дней продолжать начатый канон, т.е. каждый день по 100 поклонов с молитвой об упокое усопшего.