Ново-Афонский монастырь стр.5
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

В библейском календаре начинается т.н. неделя страстей Господней. Иисус обосновался на склоне горы Евлонской и выступает перед жителями Иерусалима с проповедями. Вечером Иисус, умыв ноги своим ученикам,  сел ужинать в окружении апостолов. Этот последний ужин, во время которого Иисус Христос причастил своих учеников, называется Тайная вечеря.

Среди 12 апостолов Иисуса Христа был один, Иуда Искариотский, сначала помогавший Господу в проповеди и получивший от него, как и другие, дар исцеления болезней. Ему все верили и он даже распоряжался общими деньгами. Но диавол соблазнил его и он стал ненавидеть Иисуса. После входа  Христа  в Иерусалим, он отправился к иудейским начальникам и обещал им предать его за 30 серебряных монет.

Иуда был на Тайной вечере и Христос сказал: Я знаю, кто предаст меня. Когда его стали спрашивать кто же, он ответил:- Тот, кому я подам кусок хлеба.

После предательства Иуды, Иисуса схватили воины. Его судили и приговорили к смерти. (Показать роспись). Приговор был утвержден римским прокуратором (наместником) Понтием Пилатом.

Понтий Пилат - лицо вполне историческое, был римским наместником Иудеи в 26-36 гг. н.э. Согласно церковным легендам, Понтий Пилат утвердил смертный приговор основателю христианства Иисусу Христу, и при этом символически умыл руки, заявил, что не он, а иудейские жрецы хотят этой смерти. Правда, перед этим, Пилат вышел к собравшимся евреям и сказал:

- Я не нахожу на нем никакой вины. Есть же у нас обычай, что бы я отпускал на  Пасху одного преступника. Хотите ли, отпущу вам Иисуса?

Но все тогда закричали: “Не его, а Варавву”. И еще громче закричали: ”Распни его, распни". Придя на гору Голгофу, воины сняли с Иисуса его одежды и распяли его. Когда его распинали, он молился за своих мучителей, говоря: “Отче, прости им, они не знают, что делают". В день смерти Иисуса Христа, в пятницу вечером, наступил праздник еврейской  Пасхи. Что бы не оставлять распятых на кресте в день праздника, начальники еврейские просили Пилата приказать воинам перебить им голени, чтобы они скорее умерли. Когда воины подошли к Иисусу, они увидели, что то уже мертв  и один из воинов ударил его копьем в бок. Из раны потекла кровь и вода.

В тот же вечер к Пилату пришел один из тайных учеников Христа Иосиф из Аримафеи, и просил дать ему тело Христа, чтобы его можно было похоронить. Тогда Христа сняли с креста, обмыли его, намазали  маслами и завернули в чистое полотно. Тело было положено в новую могилу, высеченную в скале около Голгофы. Вход в пещеру закрыли большим камнем, а иудеи поставили перед ней стражу и приложили  печати, что бы ученики Иисуса не взяли тела его.

В ночь с субботы на воскресенье Иисус Христос воскрес. Перед могилой возник ангел Господень и отвалил камень. Воины с испугу разбежались.

Христос воскрес из мертвых. Он победил смерть. Силой его Воскресения все люди, святые и грешники, тоже воскреснут.

Иисус пробыл на земле  40 дней и являлся к народу 11 раз. Вооружив знаниями всех языков своих   учеников, дабы они могли нести “слово божье” по всему свету, публично вознесся на небо, сказав, что когда придет время, вернуться на землю и устроить страшный суд. (Показать росписи).

В христианской церкви на протяжении многих веков развивается  культ святых.  К лику святых христианская церковь относит мать Императора Константина, царицу Елену, которая много заботилась о распространении христианства, о постройке храмов и церквей. Именно она  отправилась в Иерусалим, что бы разыскать крест, на котором распяли Иисуса. По приезду в Иерусалим, царица Елена много расспрашивала и, наконец, от одного очень старого еврея узнала место, где находится Крест Христов. Он был зарыт в землю, и над этим местом был выстроен языческий храм. Императрица приказала копать в этом месте землю. Наконец были найдены три креста и около них дощечка с надписью на трех языках “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”. Но никто не мог сказать, который из трех крестов тот, на котором был распят Христос. Тогда привели тяжелобольную женщину, и патриарх Макарий сказал ей приложиться ко всем крестам. Приложившись к первым двум, женщина не почувствовала облегчения, но коснувшись третьего, полностью выздоровела. Потом приказали принести умершего. Когда к нему приложили третий крест, он ожил. Так был признан крест, на котором был распят Христос.

Так же к лику святых представлены Кирилл и Мефодий - создатели славянской письменности, Александр Невский, царица Тамара, дочь царя Георгия III и др.

Украшением собора являлись и пять иконостасов, иконы для которых были написаны в Палехе, в иконописной мастерской Белоусова Ивана Васильевича в 1908-10 гг. Иконостасы были разграблены в годы Гражданской войны. Сохранился лишь один. В нем представлен случайный набор икон, обнаруженных на территории монастыря к настоящему времени.


1. Преображение Христа. Перед входом Иисуса Христа в Иерусалим, Иисус сказал своим ученикам: - Среди вас есть некоторые, которые до смерти увидят силу  Царства Божия.

Через несколько дней Иисус взял с собой учеников Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними на высокую гору Фавор и стал молиться. Ученики от усталости уснули. Внезапно их разбудил сильнейший свет, и они увидели, что одежды Спасителя стали блистающими, как снег, и лицо его сияло светом, которого не может выдержать глаз человеческий. Рядом со Спасителем ученики увидели пророков Моисея и Илию, говоривших с ним об его страданиях, смерти и  Воскресения. Петр, не зная что сказать от радости, обратился к Господу:

- Позволь мы построим тебе, Моисею и Илии палатки.

После его слов, явилось облако и был слышен голос, который произнес, что это сын мой возлюбленный. Его слушайтесь.

На горе Фавор Христос показал себя ученикам во всей славе  своей, дал им слышать, как он говорил с пророками о своих будущих страданиях, смерти и воскресении, дал им слышать голос Божий, называющий его сыном своим.

2. Троица.  Воплощение Бога-отца, Бога-сына и духа святого, в виде голубя.

3. Вознесение Иисуса на небеса. В сороковой день после своего воскрешения Христос собрал своих учеников в Иерусалиме и, после беседы,  вышел с ними из города на гору Елеонскую. Там, подняв руки, Он благословил их и Богородицу, бывшую с ними и, благословляя, отступил от них и стал возноситься на небо. В это время явились два ангела в белых одеждах и сказали: “Что вы стоите и смотрите  на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо”.

Тогда ученики поклонились ему и с радостью возвратились в Иерусалим.

5. Тайная вечеря.  Последний ужин, во время которого Иисус Христос причастил своих учеников. Над головами 12 изображенных ликов - нимб, священное сияние, знак Бога, а тринадцатый без нимба - Иуда Искариот. Икона написана стилистически неверно - в начале 1 века за столом не сидели, как показано на  иконе, а возлежали. Стул, как часть  убранства комнат, появился только в 7 веке н.э. До этого существовали кресла, на которых восседали только во время приемов и скамьи.

7. Митрополит Тихон. Первый Патриарх Всея Руси, после перерыва, вызванного церковной реформой Петра 1. В 1721 г. Петр 1 заменил патриаршее управление в русской православной церкви синодальным, т.е. передал управление церковью в руки духовной коллегии - Синода. Реформа окончательно превратила церковь в часть государственного аппарата и поставила е на службу укрепления самодержавно-крепостнического режима.

Итак, росписи Нофо-Афонского Пантелеймоновского собора позволяют нам проследить  жизнеописание Иисуса Христа с момента его рождения до воскрешения на небеса.

В настоящее время большую тревогу вызывает сохранность всех строений Нофо-Афонского монастырского комплекса. Пребывание  в нем и турбазы, складов, подсобных помещений, - все это наносит непоправимый вред как росписям, так и стенам. Некоторые росписи пропали из-за воздействие влаги и требуют немедленной реконструкции.