Ново-Афонский монастырь стр.4
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, Иосиф и Мария пришли с ним, соблюдая закон, на праздник Пасхи, в Иерусалим. Когда праздник кончился, и они шли обратно в Назарет, Мария заметила, что рядом с ними нет Иисуса. Тогда Мария и Иосиф вернулись в Иерусалим и стали повсюду искать его. Только на третий день поисков, они нашли его в храме. Он сидел, окруженный старыми, учеными толкователями Закона Божьего, и разговаривал с ними о Боге. Он говорил так, что старцы удивлялись, откуда у Иисуса столько мудрости и знания.

Когда Мария увидела его, она спросила.

-Сын мой, что ты сделал с нами? Мы с большим беспокойством искали тебя.

Иисус отвечал ей: - Зачем было искать меня? Разве вы не знаете, что я должен быть в том, что принадлежит отцу моему?- Иосиф и Мария не поняли, что он хотел этим сказать, и Иисус пошел с ними домой и оставался с ними, во всем помогая им и слушаясь их, пока ему не исполнилось 30 лет.

Вот тут-то в Евангелиях появляется еще один герой, имя которому Иоанн Креститель. Его родители стали 84-летняя Елизавета, дальняя родственница Марии и Захарий. Им так же в храме явился ангел и  предсказал о рождении ребенка. Старец Захарий не поверил в это, так как он и его жена были людьми преклонного возраста. Ангел Гавриил тогда сказал: - Я Гавриил, предстоящий перед Богом, и послан говорить с тобою и принести тебе эту радостную весть. Ты будешь немым до рождения ребенка, так как ты не поверил словам моим. - Захария вышел из алтаря и знаками показал, что он не может говорить. И люди поняли, что у него было видение. И когда родился Иоанн, сказал: - Ты будешь великим пророком Божьим и покажешь людям путь во спасения и покаяния в грехах. Ты будешь предтечей Спасителя, ты приготовишь путь Его.

Встреча Иоанна Предтеча и Иисуса произошла на реке Иордан.  Увидев его, Иоанн произнес: ”Вот  Агнец Божий, который берет на себя грехи мира”. Иисус попросил Иоанна крестить его. Иоанн, зная, что Иисус безгрешен, отказывается и говорит: - Я должен креститься у тебя.

Но Иисус ответил: - Мы должны исполнить проповеданную тобою правду Божию. - И когда Иоанн крестил Христа в реке Иордана, открылось небо и Святой Дух сошел на Иисуса Христа в виде голубя  и был слышен голос Бога Отца:

“Он сын мой возлюбленный, в котором мое благоявление”.


После крещения, Иисус удалился в пустыню, где предавался молитвам 40 дней. К нему в пустыню на сороковой день пришел диавол, который стал искушать его. Но Иисус не поддался, проговорив “Не искушай Господа Бога твоего”. Вернувшись из пустыни, у Иисуса появляются первые ученики - Андрей (Первозванный), молодой Иоанн, Симон (брат Андрея, впоследствии Иисус его назвал Петром),  Иаков, Филипп, Варфоломей, Фома, Матвей, Иаков Алфеев, Иуда, брат его, Симон Зилот, Иуда Искариотский, который предал Иисуса.

Почти все апостолы были рыбаками, бедными людьми. Христос дал им силу исцелять болезни, изгонять бесов, воскрешать мертвых.

Иисус совершал чудеса. Первое чудо - превращение воды в шести кувшинах на свадьбе в городке Кане в вино. Затем были совершены такие чудеса, как исцеление сына царедворца, воскрешение дочери Иаира, воскрешение сына наинской вдовы.

После крещения Господня, Иоанн Креститель продолжал проповедовать народу о покаянии и о Иисусе Христе. Весь народ считал Иоанна великим пророком, а некоторые даже спрашивали, не Христос ли он.

Слух о нем дошел до царя Антипа, сына царя Ирода. Царь пожелал видеть Иоанна и стал приглашать его к себе. Царь Антипа с удовольствием слушал проповеди Иоанна и даже многое исполнял. Но было много небогоугодных дел, которые сотворил сам царь Антипа (отнял жену у своего брата Филиппа, которую звали Иродиадой). Она боялась, что Антипа послушает Иоанна Крестителя и удалит от себя. Поэтому она пошла на все и добилась, что бы Антипа посадил Иоанна в темницу. И вот в день рождения Антипа, дочь Иродиады станцевала перед царем. Ее танцы так понравились ему, что он спросил, что она хочет за это. И по совету матери, она попросила головы Иоанна Крестителя. И, как не хотелось царю убивать Крестителя, он вынужден был пойти на это, так как  было стыдно отказаться от своего царского обещания. Царь послал оруженосца отсечь голову Иоанна Крестителя. Голову принесли на блюде и вручили дочери Иродиады.

Иисус однажды на горе возле города Капернаума  выступил  перед своими учениками с Нагорной проповедью  Он стал учить:

Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешаться

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.

Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда  будут поносить вас гнать  и всячески несправедливо злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Блаженны, кто любит врагов своих и не противится злому, ибо они соль земли и унаследуют царство небесное.

В этой проповеди Иисус изложил основные теоретические принципы христианства, его морали и нравственности. Основу же христианской морали составляют 10 заповедей Ветхого завета. Вот они:

Я Господь Бог твой, что бы у тебя не было других богов, кроме меня.

Не делай себе кумира и никаких изображений того, что ты видишь вверху на небе, внизу на земле, под землей и в воде. Смотри! Не молись этим изваяниям и не приноси им жертвы - не служи им.

Не произноси напрасно имени Божия.

Наблюдай праздничный день, чтобы свято хранить его; шесть дней трудись и делай в них всякие дела свои; а седьмой день посвяти Господу Богу твоему.

Почитай отца своего и матерь свою, и хорошо тебе будет, и долго проживешь на свете.

Не убивай.

Не развратничай.

Не кради.

Не произноси и не принимай ложного свидетельства, или показания на ближнего твоего.

Не смей иметь и желать жены ближнего твоего, или поля, или слуги, или служанки его, или вола, или осла, или какого-нибудь животного, словом, всего, что принадлежит ближнему твоему.

После совершения чуда - воскрешения Лазаря , приближалось время, когда Иисус Христос должен был последний раз идти в Иерусалим, что бы там пострадать за людей. Однажды он сказал своим ученикам: - Среди вас есть некоторые, которые до смерти увидят силу Царства Божья.  Но ученики его не поняли. И Иисус со своими учениками отправляется на празднование Пасхи в Иерусалим. Подходя к городу,  он подозвал двух учеников и сказал им:

- Пойдите в селение, которое прямо перед вами. Там вы найдете ослицу привязанную и молодого осла, на которого еще никто не садился. Отвязав, приведите его ко мне. Если кто спросит вас, зачем вы берете их, скажите, что они нужны Господу.

На этом осле, Спаситель прибыл в Иерусалим. Люди, встречавшие его, думали, что он идет принять царство свое, встречали его криками, которыми всегда встречали царей. Они стелили на дороге свои одежды, резали ветки пальмовых деревьев и несли их. Войдя в храм, Христос выгнал из него всех, кто торговал там. Люди кричали “Осанна Сыну Давидову!”

Некоторые из Иудеев испугались и говорили Спасителю: - Запрети им кричать так. На что Иисус отвечал: - Если они замолчат, то камни станут прославлять меня.