Ново-Афонский монастырь стр.3
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Вблизи Иерусалима жили бездетные и уже не молодые муж и жена, Иоаким и Анна, происходившие из рода  царя Давида. У израильтян считалось Божьим наказанием за грехи, если у мужа и жены нет детей. Иоакиму и Анне тяжело было, но они не роптали на Бога, а только сильнее молились ему о рождении ребенка. Предание рассказывает, что однажды Иоаким  пошел в Иерусалим, что бы принести  жертву в храме, жертва эта не была принята. Иоакиму было указано, что он человек грешный, потому что у него нет детей, а его жертва не угодна. Иоаким, очень огорченный происшедшим, не вернулся домой, а пошел в пустынное место, где молился Господу. Здесь ему явился ангел, который сказал, что молитва его услышана, и что у него родится дочь. А Анна в это время вышла у себя дома в сад и заметила  на дереве гнездо с птенцами и она со слезами на глазах стала молиться. Молитва Анны, в которой она обещала посвятить свое дитя Богу, была Им так же услышана.

Через несколько месяцев родилась у Иоакима и Анны дочь, которую назвали Марией. Это было для них большой радостью, за которую они благодарили Бога. Они не забыли обещание, данное им Богу. Когда Марии минуло три года, Иоаким и Анна собрали своих соседей и родных с их детьми и торжественно, с зажженными  свечами, повели свою дочь к огромному  иерусалимскому храму.

К храму вели широкие ступени. По эти ступеням трехлетняя Мария вошла сама, без помощи родителей. У входа ожидал Марию Первосвященник. Он ввел Марию не только в храм, но и в Святая Святых, куда сам заходил один раз в год. Он сделал это потому, что ему раньше Бог дал силу видеть будущее: он знал, что Мария будет Матерью Спасителя  мира.

Дева Мария жила при храме, учась и работая. Когда она выросла, то,  по обычаю, ее должны были выдать замуж. Но она сказала, что дала обещание никогда не выходить замуж. Тогда Марию взял к себе в дом   дальний ее родственник, вдовец, плотник Иосиф, живший в маленьком городке Назарете, на севере от Иерусалима.  У него были дети - сыновья и дочери от его умершей жены. Мария поселилась у него, помогая ему в хозяйстве, но женой его никогда не стала.

Однажды, когда она была одна, явился ей Архангел Гавриил и сказал:

“ Радуйся, благодатная, Господь с тобой. Благословенна ты между женами! У тебя родится Сын и назовешь Ты его Иисус. Он будет Сыном Бога Всевышнего и наследником престола царя Давида. Он будет царствовать над Израилем и царству его не будет конца!

Мария спросила: ” Как это будет, если у меня нет мужа?”

Ангел ответил: ” Дух Святой найдет на тебя  и сила Божья осенит тебя. Поэтому свято будет  рожденное от тебя и назовется Сыном Бога".

(Показать роспись).

Иосиф и Мария жили в Назарете, маленьком селении Галилейской области. Римский царь Август хотел знать число людей в своем царстве и поэтому приказал сделать общую перепись. Каждый должен был записываться в том месте, откуда он был родом. Иудеей в это время управлял  Ирод, которого люди боялись и не любили. Мария и Иосиф должны были отправиться в Вифлеем, к которому были приписаны все, кто происходил  из рода царя Давида.

Когда они пришли к Вифлеему, город был переполнен людьми. Для Девы Марии и праведного старца Иосифа не было места для ночлега, а день склонялся к вечеру. Долго они искали себе пристанища; наконец, нашли у окраины города пещеру, куда в  непогоду прятались пастухи и скот. В этой бедной пещере, ночью, родился у Девы Марии сын, - Иисус Христос. Она спеленала его и положила в ясли.

Этой ночью пастухи пасли свое стадо, неподалеку от пещеры. Внезапно на небе показался яркий свет и явился им ангел Божий. Пастухи испугались, но ангел им сказал:

-Не бойтесь, я сообщаю Вам великую радость для всех людей: в Вифлееме, городе царя Давида, родился Спаситель, Христос Господь. Чтобы вы не сомневались в этом - вот вам знак: пойдите туда и вы увидите Младенца, лежащего в яслях. И тот час явилось множество ангелов, прославлявших Бога. Пастухи пришли  в пещеру  и увидели Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.

Так незаметно для всего мира и в такой убогой обстановке холодной, неуютной пещеры начал свою жизнь на  земле Господь Иисус Христос.

Он был младенцем, каким бывает всякий человек, но одновременно был Сыном Божьим, вторым лицом Святой Троицы. В нем Бог соединился  с человеком.

На сороковой день от рождения, Мария и Иосиф пришли в храм и в благодарность Богу  принесли жертву - двух  голубиных птенцов. При входе в храм встретил их старец Симеон, живший в Иерусалиме. Он ждал пришествия Спасителя, и Дух святой обещал ему, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. Увидев Марию с Младенцем, Симеон подошел, взял на руки Иисуса и, благодаря Бога, сказал:

-Теперь Ты отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, так как глаза  мои увидели спасение Твое, которое Ты приготовил для всех людей: свет для язычников и слава людей Твоих - Израиля.- Иосиф и Мария удивлялись словам Старца.- Из-за него будут спорить в народе. Одни спасены будут через него, а другие погибнут. Тебе самой оружие пройдет душу.

Через некоторое время после Рождества Спасителя, пришли в Иерусалим из дальней страны с Востока волхвы-мудрецы, изучавшие звездное небо. Они стали спрашивать жителей, где родился Царь Иудейский, так как видели на Востоке большую звезду и пришли поклониться ему. Об этом узнал Ирод, бывший царем Иудеи, и обеспокоился: он боялся, что у него отнимут власть и передадут родившемуся где-то другому царю. Призвав к себе священников и людей, знавших что говорили пророки, он стал  их расспрашивать их о рождении Мессии. Они ответили ему:

- Христос должен родиться в Вифлееме, иудейском городе. Так написал пророк Михей.

Тогда Ирод тайно призвал волхвов и стал расспрашивать их о времени появления звезды. Притворяясь, будто он хочет поклониться родившемуся Младенцу, он приказал волхвам идти в Вифлеем, узнать все о ребенке.

Волхвы дошли до Иерусалима и, наконец, остановились около дома, где Иосиф и Мария нашли место после рождения Иисуса. Волхвы принесли в подарок Младенцу золото, ладан и смирну - душистый сок редкостных деревьев. Ангел Господень во сне открыл им притворство Ирода и они, не заходя в Иерусалим, покинули страну.

После ухода волхвов, ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал ему:  - Встань, возьми Младенца и Марию и уходи в Египет. Оставайся там до тех пор, пока я вам не скажу.

Мария и Иосиф тотчас же отправились по указанию ангела в Египет, который не был под властью Ирода. Ирод же, не дождавшись ответа  от волхвов, разгневался и задумал страшное дело. Он призвал воинов и приказал им убить всех младенцев в Вифлееме моложе двух лет. Невинные младенцы  стали первой жертвой за Христа, первыми мучениками. Спустя  семь лет царь Ирод умер, и ангел явился во сне Иосифу и сказал ему об этом. Иудеей стал управлять сын Ирода. А Иосиф и Мария с Иисусом поселились в своем городе Назарете, в Галилее, которая не была под  властью сына Ирода.