Водопад
Лазаревское - Абхазия - Лазаревское - Абхазия

Водопад, гидроэлектростанция


В 1882-1903 гг. в Новом Афоне возводится гидрологический комплекс, принадлежащий монастырю.

Известно, что река Псырцха, часто разливаясь, заполняла нижележащую пойму и образовывала болото. В целях аккумуляции стока реки в водохранилище и, тем самым,  защиты поймы от разливов во время паводков, в начале была сооружена арочная плотина - Новоафонский водопад - высотой 8.6 м, длиной по гребню - 21.2 м с двумя водопропускными отверстиями, шлюзами для отвода воды к мукомольной мельнице и для орошения садов и огородов, расположенных террасами по склону Афонской горы.

Плотина, сооружавшаяся по проекту и под руководством инженера  Веняжского, была закончена 7 декабря 1882 г. Предполагают, что одна из старейших Псырдцхинская ГЭС еще в 1893-1896 гг. давала энергию от плотины постройки 1882 года, которая времена реконструировалась.

В 1902-1903 гг. станция была значительно расширена и реконструирована. В ее комплекс вошли: бетонная плотина, построенная в верхней части ущелья, водозабор с холостым сбросом воды, бетонный безнапорный канал (430м), два туннеля, один из них с бассейном регулирования, напорный чугунный трубопровод с разветвлением в две нитке, здание ГЭС с двумя турбинами Френсиса мощностью 106 кВт.

После такой коренной реконструкции Псырдцхинская электростанция была пущена в 1903 году. Плотина перенесла три значительных землетрясения.

Как уже отмечалось, старая плотина с самого начала предназначалась и была использована для осушения болот и создания на их месте прудов, состоящих из ряда водоемов общей площадью 10 гектаров.