Разновидности каминов и их конструкция для частного дома

В коттедже всегда хорошо иметь дополнительный обогрев, работающий совместно с основной системой отопления. Для этого осуществляется установка камина в доме. Вокруг него будет удобно проводить время большой компанией. Кроме того, он является символом семейного комфорта и уюта. Данные сооружения имеют несколько разновидностей моделей, которые выбираются в зависимости от типа помещения, его размеров и формы.

Основные виды

Камин может быть расположен в четырех местах – это центр комнаты, у стен, примыкая только задней стороной или еще и торцевой, а также в углу. Каждая такая позиция по-своему хороша, но не все они подходят для конкретного внутреннего пространства. Даже если очень приглянулось какое-то сооружение или удалось купить камин недорого, то перед началом работ по его установке следует убедиться, что он подходит к месту по основанию, которая является самой его широкой частью.

Устройство

В состав таких конструкций входят четыре основных отдела:

  • ниша для складирования и хранения дров;
  • топка;
  • дымосборник, который служит направляющим устройством для отведения продуктов горения;
  • отводной канал.

Кроме того, важной частью камина является декоративная отделка его лицевой стороны, в том числе и пространства вокруг топки. Внешний вид не отражается на функционировании, но очень влияет на возможность его гармонично вписать в интерьер комнаты. Некоторые камины могут быть оснащены системами водяного или воздушного отопления. Такие модели способны обеспечить обогрев нескольких помещений. В этом случае для увеличения теплоотдачи следует делать закрытую топку.